標題:論師父、師傅、教練

本篇文章是這個留板的第一份文章,所以在寫之前也想了很久,用什麼題目作開始呢? 結果花了一些時間,想了用「論師父、師傅、教練」作題目。為什麼用這個題目呢? 因為剛學功夫的人(不論什麼門派),第一件會做的事,不是學什麼馬步,弓步或拉筋等。而是了怎樣稱呼教你學習的人,是嗎? (因為這是基本禮儀)。

正因如此,所以很切合留言板的第一份文章。

以下就說說三個名稱:

(1)師父: 很多人也攪錯或混亂了「師父」和「師傅」兩字,原因很簡單,大概是兩者的讀音也很相似吧! 但基本上「師父」會比「師傅」神聖一些,點解呢? 從前練習功夫的人,真的可以稱自己的師父做「師父」。因為他們的師父真係他們的父親吧! 由於當時風氣,很多人也是一邊習武一邊習跌打,不練功的時候,就會去師父的跌打館幫手或工作。除了工作外,連吃飯也一起,有的睡也在館內,也有些是「隨師行」即是師父去那裡徒弟也去那吧! 師父也會教徒弟武德,學了功夫不可惹事生非,若果徒弟在外有事的話,做師父的也會按情況為徒弟出頭。

 

(2)師傅: 師傅在各行業也有這名稱,例如「做餅」「水電」「煤氣」「教車」等都會用這名字。他們都有一個通點,就是專長某種東西。在教拳方便,師傅除了授拳之外,還會教徒弟武德,即「品行」。徒弟也會協助師傅館內的工作,例如:師兄教師弟等等!但「師傅」是不會出現像「師父」那樣親密的關係!

 

(3)教練: 那個「稱呼」是最無壓力吧! 為什麼呢? 先講講教練這個名字。「游水」「單車」「跑步」「羽毛球」等都是用這名字,基本上運動的項目,都可用得教練這名字。在學校教拳,學校和學生大多數都會叫「教練」。為什麼呢? 原因是學校內的課外活動多數是「乒乓球」「足球」「田徑」等這些都是稱做「教練」,所以「武術」這課外活動都會用上「教練」這名稱。

「師父」和「師傅」的名稱都比較傳統。在校內也很少會用得上吧! 為什麼無壓力呢? (除了要向學校交成績)教練是主要「教」學生「練」習,教完就走,不同「師傅」的關係。所以比較輕鬆。

最後,至於我本人就喜歡「學校」做「教練」,在外向我學拳的「學生」或「徒弟」,就稱我做師傅,這是一種雙方面的責任,因為除了教拳之外,還要教出良好的品格,這才是師傅和學生的責任,空有一身功夫,品格蕩然無全,這是沒用的。

以上三種稱呼只屬個人見解,如有錯漏,敬請見諒。